Суббота, 29.01.2022, 03:22 | Приветствую Вас Гость

Фанфики миди/макси (скачать)

Главная » Фанфики миди/макси » Северус Снейп/Джен (General) » G

Снейп – мой декан
15.03.2017, 13:19

 

 

Глава 1

Гарри Поттер сидел в Гриффиндорской спальне для мальчиков, прислонившись лбом к стеклу, и думал. Некоторое время он просто всматривался в вечернюю тьму, царящую за окном, наблюдал за неугомонными каплями дождя, освежающими природу после засушливого лета, следил, как ветер перегоняет многочисленные стада туч, сердито сверкающих молниями и не дающих бледной болезненной луне 

никакого покоя. Она напоминала Гарри лицо слизеринского декана - профессора Снейпа, тьма, окутывающая замок вместе с окрестностями - его пустые холодные глаза, тихий шум дождя - шелестящий голос профессора. Вообще, все мысли мальчика занимали сейчас слизеринцы. Ненависть Гарри к ним была подобна костру, неудачно разожженному на самом берегу моря - он то разгорался с невероятной силой, то угасал, залитый мыслями и рассуждениями мальчика. Начинались ужасные времена. Начиналась открытая война. Весь прошлый год она велась тайно, только среди определённых групп людей, касаясь лишь очень чутких и неустойчивых позиций магического мира... Но сейчас вспыхнул пожар. Многие, кто спокойно закрывал глаза на всё и перешагивал через ядовитых змей, отведя глаза, со словами "Их здесь нет", были резко разбужены воплями серьёзных изменений, пошатнувших магическое общество. 

Началась паника. Те, кто ещё мог держать свои эмоции под контролем, стремились уберечь крохи порядка, который угасал с каждым днём, как ночной светлячок, почуявший рассвет. В школе царил сплошной беспорядок. Дамблдор был в отчаянье, но ничего не мог сделать - началась война между факультетами. Основными соперниками были Гриффиндор со Слизерином. Хаффлпафф и Рейвенкло занимались чем-то, вроде перебежничества, занимая позиции того факультета, который, по их мнению, был прав. Это была напряженная война. Всё делалось, как бы, случайно, из-под тешка... Но если понаблюдать за этим, то сразу можно было понять, что школа раскалывалась на куски. У Гарри Поттера в голове вертелись слова из прошлогодней песни Сортировочной шляпы - она пела о сплоченности, о том, что они должны быть все вместе, чтобы противостоять злу... Но слизеринцы этого будто не понимали. Это была, отчасти, не их вина. У многих родители были Упивающимися смертью, дети росли, даже не подозревая, что впитывают зло родителей, стремящихся захватить власть вместе с Вольдемортом. Но... Гарри стукнул кулаком об стену от обиды, злости и стыда - гриффиндорцы не далеко ушли от своих врагов. Они будто метались в темноте, были ослеплены ненавистью и враждой, не понимали, к чему это приведёт... Именно этого и добивался Вольдеморт. Он разбивал целостные мудрые и действующие группы на много-много напуганных парализованных отчаяньем и страхом людей. Потом он отлавливал одного за другим, порабощая и заключая их в клетки своего же запутавшегося и растерявшегося ума. 

Гарри уже много дней думал об этом, но, кажется, только он один. Друзья не поддерживали его. Они ходили на уроки, зло перешептываясь о новых пакостях слизеринцев и думая, как можно им отомстить. Гарри кипел от негодования, но не хотел устраивать скандалы ещё и внутри факультета - это была самая безнадёжная ситуация, когда и Дома делились на небольшие компании и группки. Мальчик судорожно соображал, что может сделать, но лишь с нарастающим раздражением понимал, что один он почти бессилен и ничего, кроме очередных разборок, не добьётся. Мысли толклись в голове Гарри, наполняя её тупой и противной болью. 

Но мальчик всё равно не оставлял свои раздумья и каждый день, доводя себя до гулкого стука в висках, старался найти какой-нибудь выход... Хоть небольшую лазейку... 

Сейчас он старался немного охладить болящую голову, прислоняясь к холодному стеклу. Что-то смутно появлялось в воспалённом мозгу мальчика, вспоминался первый курс, церемония распределения... Гарри думал, что должен искать какое-то решение задачи в словах Сортировочной шляпы, как-то понять, чего она хотела ото всех и от него в частности... Пока мальчик ничего не мог предположить, только какие-то смутные контуры, обрывки мыслей... 

Уединение Гарри прервалось настойчивым стуком в дверь. 

- Войдите, - раздраженно бросил мальчик. 

Вошла Гермиона. Она оглядела тёмную спальню и позвала: 

- Гарри, где ты? 

- Я у окна, - ответил мальчик. 

- Что ты там делаешь? 

- Просто сижу... 

Гермиона подошла ближе. Её лицо было очень серьёзно. 

- Зачем тебе просто сидеть в темноте? Люмос! 

На конце волшебной палочки, которую Гермиона держала в руках, загорелся довольно яркий огонёк. Гарри на секунду зажмурился от света, но потом снова отвернулся к окну. Староста Гриффиндора подошла к мальчику поближе и тоже выглянула в окно. 

- Там нет ничего необычного, - заметила она. 

- А почему там что-то должно быть? 

- Ну, ты так сосредоточено туда смотришь. 

- Что ты хотела? - Гарри не хотел показывать своего раздражения, но оно всё же проскользнуло в его голосе. 

Гермиона, похоже, это заметила, но не подала вида. 

- Я зашла сказать, что мы с Роном делаем домашнее задание по зельеварению. И я хотела, чтобы ты присоединился. 

- Я уже всё сделал, - Гарри не хотел спускаться в наполненную суетой и шумом гостиную. 

- Тогда давай проверим, - настаивала Гермиона. 

- Я сделал всё хорошо, - мальчика всё больше раздражало поведение старосты. 

- Но лучше ещё раз проверить, - упиралась она. 

- Не надо, Гермиона. 

- Послушай, Гарри! - вдруг вспылила староста. - Я хочу, как лучше для тебя! Снейп вечно ставит тебе неудовлетворительные оценки, и я хочу тебе помочь! 

Вообще, она преувеличивала. За последний месяц, который был самым тяжелым для студентов, поскольку был первым, профессор Снейп не изменил своей неприязни к Гарри и продолжал унижать его на уроках, однако работы мальчика оценивал пусть не очень хорошими, но вполне удовлетворительными отметками. 

- Скоро Т.Р.И.Т.О.Н.!- продолжала Гермиона.- Если ты хочешь, чтобы тебя взяли не на это бессмысленное предсказание, у тебя должны быть хорошие оценки по всем предметам! 

- Послушай, - Гарри пока сдерживал гнев. - Я уверен, что всё сделал хорошо... 

Гермиона поджала губы и заговорила по-другому: 

- Ладно, если тебе наплевать на себя, подумай хоть о чести своего факультета. Снейп всегда старается унизить нас перед слизеринцами. Неужели тебе хочется, чтобы эти гады смеялись над нами? 

Гарри эти слова очень разозлили, но он пока держался. 

- Нет, мне не хочется, но я уверен... 

- Прекрати! - неожиданно закричала Гермиона.- Как ты можешь быть уверен, что Снейп тебя хорошо оценит?! Помнится мне, он никогда этого не делал! Ты совсем не думаешь о других! Мы должны всё делать так, чтобы ему прицепится было не к чему! 

Гарри хотел сдержаться, но это было выше его сил. Он тоже заорал на Гермиону: 

- Это ты прекрати на меня кричать! Если я не хочу идти проверять, значит я этого не сделаю! Ты хоть и староста, но вот так приказывать не имеешь права! Если я говорю, что уверен, значит Снейп ни к чему цепляться не будет! 

Староста зло прищурилась и прошипела, не хуже, чем сам профессор зельеварения: 

- Знаешь, кто ТАК может быть уверен, что Снейп его не завалит? 

- И кто же?! 

- Слизеринцы! 

- Что ты этим хочешь сказать?! 

- Да то, что, если ты такой умный, иди в Слизерин! 

- Прекрасно! - у Гарри в висках стучала дикая злоба, но в то же время он краем сознания понял, что Гермиона подсказала ему решенье. - Прекрасно! И пойду! 

Он рывком слез с окна, быстро прошел через спальню для мальчиков, спустился с лестницы и только у выхода из гостиной Гриффиндора его догнал немного испуганный голос Гермионы: 

- Куда ты? 

- Просить директора, чтобы меня перевели в Слизерин!- рявкнул Гарри на всю гостиную. 

Все удивленно уставились на него, но мальчик этого уже не видел. Он, закипая от злобы, быстрым шагом направлялся к кабинету директора. У гаргулии, стерегущей вход в кабинет Дамблдора, Гарри остановился, прислонился к стене и стал ждать. Ему было всё равно. Он готов был ждать какого-нибудь преподавателя хоть всю ночь. Мальчик решил поговорить с директором, во что бы то ни стало. Ему было плевать, сколько баллов с него снимут за это. Гарри решил, что прикует себя заклинанием к этой гаргулие, если его попытаются утащить силой. 

Прождал Гарри довольно долго. Ни одного преподавателя не спешило к директору со срочными новостями. Мальчик, ежесекундно ругаясь, смотрел на часы и думал, что ещё минут десять-пятнадцать и будет слишком поздно. Смысле Дамблдор ляжет спать. Гнев Гарри уже угас, но своего решения он не поменял. Пока он стоял и ждал какого-нибудь профессора, у него было время всё продумать. Расклад казался идеальным. Идеальным для школы. Для Гарри это означало отшельничество. Он был уверен на все сто процентов, что слизеринцы не примут его с распростертыми объятиями, а гриффиндорцы вовсе возненавидят. Но мальчик всё же решился на это. На его решение очень повлияла смерть Сириуса - Гарри с горечью и болью думал, что его крестный хотел, чтобы в школе и во всем магическом мире не было этого противостояния между союзниками. Мальчик решил хотя бы частично помочь исполнению желания Сириуса. Это всё, что он мог... 

Гарри простоял ещё несколько минут и наконец ему повезло, повезло даже больше, чем он мог предполагать - из-за угла бесшумно и легко выплыл Почти Безголовый Ник - гриффиндорское приведение. Он медленно летел по коридору, заложив руки за спину. Возле Гарри Ник остановился. 

- Добрый вечер, юный Гарри, - как всегда, немного печально, сказал он. - Могу я знать, что вы здесь делаете в столь не ранний час? 

- Да, конечно, сэр Николас, - мальчик подумал, что в таком случае к приведению стоит обратиться поофициальнее. - Я хотел поговорить с директором на очень важную тему... Но не знаю пароля. Я ждал кого-нибудь из профессоров, но раз вы здесь... Не могли бы оказать мне одну услугу? 

- Если это в моих силах и не противоречит правилам, - гордо заявил Почти Безголовый Ник. 

- Нет, это вполне пристойно... Не могли бы вы пролететь через стену в кабинет директора и сказать ему, что я очень хочу с ним поговорить на ОЧЕНЬ важную тему. Пожалуйста, сэр Николас, это действительно необходимо. 

- Ну, раз так...- приведение прошло через статую и скрылось из вида. 

Через некоторое время Почти Безголовый Ник вернулся и сказал: 

- Директор сказал, что вы можете войти. Пароль "Небесная глазурь". Удачи вам. 

Гриффиндорское приведение вновь заложило руки за спину и продолжило свою вечернюю прогулку. Гарри немного удивился, потому что не думал, что Дамблдор скажет ему пароль, но всё же сказал "Небесная глазурь" и ступил на движущуюся лестницу. 

Дамблдор сидел за своим столом и разглядывал какие-то бумаги. Лицо его было усталое и напряженное. Но когда Гарри подошел, директор улыбнулся и спросил: 

- О чем ты хотел поговорить, Гарри? 

- О школе, профессор Дамблдор. 

- А-а...- директор отвел глаза, встал из-за стола и подошел к окну. - Да, эта тема очень волнует меня последнее время... Всё вышло из-под контроля. 

- Об этом я и хочу поговорить, профессор... Я подумал, что весь этот беспорядок зашел слишком далеко... Если и среди школьников начались битвы, то, что же ждать от министров и других взрослых волшебников? 

- Ты прав, Гарри, - вздохнул Дамблдор.- Школа приходит в упадок... Профессора уже ничего не контролируют... Нам нужно чудо... 

- Это всё из-за того, что Слизерин и Гриффиндор не очень любили друг друга, - тихо сказал мальчик. - Их факультеты постоянно враждовали... В коридорах происходят стычки... Я видел, как слизеринцы били второкурсника с Гриффиндора... Даже без волшебства, просто руками и ногами. Это низко даже для магловской школы... К несчастью, Гриффиндор уже не тот, каким он был при Годрике... 

- Да, Гарри, всё изменилось, и не в хорошую сторону... Ну, мы немного затягиваем. Ты хотел что-то предложить? - голубые, как небо в солнечный день, глаза директора сверкнули надеждой. - Я с удовольствием выслушаю тебя. 

- Да, профессор Дамблдор,- мальчик собирался с духом; то, что ему предстояло сказать было нелегко. - У меня есть одна идея... Она очень странная, но... Переведите меня в Слизерин. 

Директор обернулся и удивлённо посмотрел на Гарри. 

- Прости? 

- Я хочу, чтобы вы перевели меня в Слизерин, господин директор, - повторил Гарри. - Я подумал, что если я туда попаду, возможно, я смогу как-нибудь убедить студентов разных факультетов, что им не нужно враждовать. Я подумал, что может быть смогу как-то связать Гриффиндор и Слизерин... 

Мальчик замолчал и посмотрел на директора. Похоже, Дамблдор такого не ожидал. Он долго молчал, обдумывая слова Гарри, но потом улыбнулся и произнёс: 

- Ты мне очень напомнил одного человека... 

- Какого? 

- Северуса. Я думаю, для тебя уже не секрет, какую роль он исполняет в Ордене Феникса... Так вот он тоже однажды пришел ко мне и так же предложил свои услуги. Но что касается тебя... Это будет нелегко... Я даже сказал бы, невозможно. Я не могу переменить решение Сортировочной шляпы... Я не всесилен. 

- То решение не было решением Сортировочной шляпы, - мальчик вспомнил свой первый год, как он упросил шляпу не определять его в Слизерин, а сейчас сам рвётся туда. - Это было моё решение. 

- Да, да, - послышалось с полки. - Именно так. Я сразу поняла, что его сердце всегда будет в Гриффиндоре, а миссия - в Слизерине. Он должен исправить самую ужасную ошибку Великих - закончить вражду Слизерина и Гриффиндора. 

Сортировочная шляпа немного помолчала, но потом добавила: 

- Я могу подтвердить, что ошиблась с его распределением. 

Дамблдор долго смотрел на шляпу, но потом вздохнул и сказал: 

- Что ж, Гарри... Возможно твоё решение верно... Я надеюсь, это поможет школе... Можешь идти отдыхать, я всё устрою... Спокойной ночи. 

- До свидания, профессор Дамблдор,- Гарри вышел из кабинета и поплёлся назад в гостиную Гриффиндора. 

Для продолжения чтения, откройте фанфик целиком
Категория: G | Добавил: Drakoshka
Просмотров: 310 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Категории раздела

G [6]
PG [6]
PG13 [10]
R [3]
NC17 [0]

Новые мини фики

[10.04.2017][PG13]
Could be (1)
[27.03.2017][G]
Жертва Непреложного обета (0)
[27.03.2017][PG]
Прожито (0)

Новые миди-макси фики

[27.03.2017][PG13]
О мифах и магии (0)
[27.03.2017][R]
Пепел наших дней (0)
[26.03.2017][PG13]
Отец героя (0)

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Сказки...

Зелёный Форум

Форум Астрономическая башня

Хогвартс Нэт