Пятница, 20.05.2022, 03:42 | Приветствую Вас Гость

Фанфики миди/макси (скачать)

Главная » Фанфики миди/макси » Северус Снейп/Джен (General) » G

Снейп – мой декан 2
15.03.2017, 13:20

 

 

Глава 1

Гарри Поттер сидел на подоконнике своей тесной комнаты, прислонившись лбом к жесткой раме. Было не совсем удобно - очки сползали, и кожа уже покалывала, но Гарри не двинулся с места. Он несколько часов подряд смотрел в окно. Моросил приятный летний дождик, светило солнце, и над Прайвет Драйв раскинулась широкая переливающаяся радуга. Столько света, столько красок, столько радости… Гарри зажмурился. А вот сейчас ничего. Только красные бесформенные пятна плывут перед глазами. И темно. Что-то каждый раз обрывалось в мальчике, когда он делал так. Странно - он просто закрывал глаза, но как будто видел в этот момент четко. 
Много ли тихих домов на Прайвет Драйв знают, что однажды - может, совсем скоро, может, даже завтра - по их улице пройдутся отряды Упивающихся смертью. В каждый ли дом они заглянут? Или будут просто отлавливать ничего не понимающих маглов, и приводить кварталы в опустение? Или все совсем не так? Как будет действовать Вольдеморт? Чего от него ждать? Что можно сделать? И можно ли?… 
У Гарри снова заболела голова. Опять и опять эти мысли тревожили его. Днем и ночью. Он даже не знал почему. Зачем ему думать об этом? Есть Дамблдор, есть те, кому Дамблдор доверяет, есть могущественные волшебники, есть сильные авроры, есть Министерство, на худой конец. Зачем несовершеннолетнему магу, который еще не окончил школу, забивать этим голову? Да, учиться в Хогвартсе осталось всего год, но обучение на аврора предполагает еще три года трудов…. Не будет ли слишком поздно? Нужен ли он будет, как аврор? Не опоздает ли со своей помощью? До совершеннолетия остался всего один день. Всего один день. Завтра он сможет спокойно взять палочку и превратить этот дом хоть в межпланетный корабль, и никто не станет говорить, что он нарушил закон о колдовстве несовершеннолетних. Другое дело, если увидят маглы…. Но что это ему даст? Что он будет делать с этой магией? Как ему использовать ее, чтобы помочь? И - это раздражало Гарри больше всего - попросят ли его помощи, когда она будет нужна? Скорее Они сами поделят между собой его, Гарри, ношу и, сгибаясь от натуги, будут тащить. Но не попросят. Зачем перегружать мальчика? Зачем тревожить его итак пострадавшую психику? 
Гарри еще сильнее зажмурился. Зачем, зачем он думает об этом? Почему не может спокойно провести лето, вернуться в Хогвартс и продолжать то, что ему отведено - учиться? Так будет легче. Ему, Дамблдору, Министерству… всем. Почему это назойливо копошиться в его голове, как пучок отвратительных червей? 
- "Не лезь", - почти сквозь зубы приказал себе Гарри. - "Проведи хоть одно лето спокойно"… 
Он попытался немного отвлечься и снова взглянул на залитую солнцем улицу. Каждое лето всей своей жизни он провел на Прайвет Драйв. В этом доме № 4. Одиннадцать первых лет он не знал, почему живет здесь. Еще четыре года не знал, почему должен жить здесь каждое лето…. И он снова здесь. Дождавшись чуда, получив сполна и даже больше от волшебного мира, испытав больше, чем испытывал любой обычный волшебник…. Он снова здесь. И все, как всегда. Все, как обычно…. 
Почти… 
Вж-ж-ж-жх-х! 
БУМ!!! 
- ДРАКО!!! 
- Я знаю, профессор! Я слышал! 
- Слышал, как твои бессмысленные штучки прожгли весь ковер в коридоре и опалили дверь?! Изволь поразиться твоему феноменальному слуху! 
- Но, профессор… 
- Когда ты начнешь хоть немного уважать тех людей, которые жили здесь?! 
- Я уважаю, уважаю, просто… 
- Тогда просто подойди и посмотри какую дырку ты прожег В МОЕЙ МАНТИИ!!! 
Гарри не смог удержать улыбку, услышав за дверью обреченные шаги Драко Малфоя. Нет, это лето, не смотря ни на что, гораздо лучше и веселее остальных. Хотя бы потому, что он проводит его не с Дурслями, как обычно, а… с двумя бывшими врагами. Один - одноклассник Гарри, поддерживающий взаимную неприязнь с первого и до начала шестого курса - а второй - школьный учитель, сохранивший свою ненависть почти на год дольше, но все же сейчас составляющий Гарри самую приятную компанию, из тех, которая могла бы быть у мальчика летом. Правда, возможно, ни одного, ни другого здесь не было, если бы Дурсли-старшие были живы. Гарри иногда колол стыд за то, что он радуется таким обстоятельствам, но потом, судорожно вздохнув, он понимал, что уже ничего изменить не сможет. Даже при всем желании. Воскресить мертвого было не под силу даже Дамблдору…. Вольдеморт всеми силами пытался вытащить Гарри из его надежного убежища, которое защищало мальчика всю жизнь. Из этого простого магловского дома, защищенного древнейшей магией и силой того любящего человека, которого Гарри так часто вспоминал…. Как много значило родство в волшебном мире. Как много значило то, что ты не просто чей-то сын, или брат, или сестра, а именно конкретного человека, отдавшего жизнь за цель, за мечту…. 
Гарри вздохнул и слез с подоконника. На сегодня слишком много. Голова уже гудела от мыслей и рассуждений. Он не привык подобным образом перегружаться. Но это лето по всем критериям было… особенным. 
Стоило мальчику открыть дверь, как прямо перед его носом пронеслось нечто блестящее и горячее. 
- ОЙ! - у Гарри загорелся воротник рубашки, и огонь обжег кожу. 
- ДРАКО!!! Ты утроишь здесь пожар!!! Выйди на улицу и пали свои фейерверки сколько влезет! 
Мимо Гарри так же стремительно пронесся Малфой, прижимая к себе горсть хлопушек. 
- Извини, - бросил он и скрылся за дверью в ванную. 
- Стой! Здесь тебе не Хогвартс - не спрячешься! - профессор Снейп остановился возле Гарри, затушил остатки искр на воротнике мальчика и восстановил обгоревшую ткань. - Нормально, Гарри? Ожог не сильный? В больницу святого Мунга не повезем? 
- Нет, сэр, нормально. 
- Хорошо, куда делся этот прохвост? 
- Э-э-э… - Гарри быстро скосился на дверь в ванную комнату, но быстро отвел глаза и посмотрел Снейпу в лицо. - Я не заметил. 
Профессор недоверчиво прищурился. 
- У меня воротник загорелся! - запротестовал Гарри этому недоверию. 
- Ладно…. К обеду ты все равно спустишься! - бросил Снейп в пространство дома и, резко развернувшись, направился на кухню. 
Из ванной раздался тихий страдальческий стон. Но профессор сделал вид, что не услышал. Гарри усмехнулся и направился вниз за Снейпом. 
- Ты плохо влияешь на Малфоя, - сказал профессор, мастерски разжигая огонь на плите и доставая из ящиков кастрюли. 
Гарри не мог, смотря на это, вновь и вновь не признавать, что они с Драко пропали бы без Снейпа. Да, профессор не очень их щадил в плане домашнего задания - он заставил выполнить его сразу по приезду в дом Дурслей, а по зельеварению едва ли не каждый день давал что-то дополнительное. Да, дисциплина при нем все равно была строга, и сегодняшняя выходка Драко могла кончиться крайне плачевно…. Но готовил Снейп отменно. Гарри иногда с ужасом думал, как бы скуден был их рацион без профессора. Пожалуй, ради обеда стоило выполнить дополнительное задание по зельям. 
- М-м-м… - неопределенно промычал Гарри на замечание Снейпа. 
- Кстати, откуда у него эти хлопушки? Они довольно опасны. У меня появляются смутные подозрения, что… 
- Их присылают мне близнецы Уизли, - быстро сказал мальчик, перебив профессора. - Это их "извинение". Когда мы в прошлый раз виделись в Хогсмиде…. мы расстались не очень хорошо. Они, почему-то, решили, что это их вина и пообещали присылать мне несколько опытных образцов новой продукции. Сказали, что подарок на совершеннолетие. 
- Я так и подумал, - мрачно отозвался Снейп. - И мистер Малфой не мог удержаться…. Мне казалось, он не слишком любил Уизли…. 
- На их товар это, кажется, не распространяется… 
- Хм-м-м… Фред и Джордж Уизли, мне казалось, держат лавку всяких бесполезных штучек на Диагон Аллее. Так ведь? - несколько брезгливо осведомился Снейп. 
- Кажется, так, - Гарри не слишком нравилась интонация профессора, но с этим он уже поделать ничего не мог. 
Больше профессор спрашивать не стал. Он поставил перед Гарри тарелку и включил чайник. Мальчик поднес ложку ко рту, но в последний момент остановился и слегка повернулся. Драко перегнулся через перила лестницы и завистливо смотрел на него. Уже оставшись сегодня без завтрака за не очень остроумную и очень непонравившуюся Снейпу шутку с хлопушками, Малфой явно испытывал неслабый голод. Гарри снова глянул на профессора, сидевшего к Драко спиной. Снейп заметил взгляд мальчика, отложил ложку и, не потрудившись повернуться, сказал: 
- Спускайся, шутник. Тебе же будет хуже, если я застану тебя ночью у холодильника. 
Малфой, кажется, едва не упал с лестницы, но все же спустился и дерзко уселся рядом с Гарри - напротив Снейпа. Профессор угрожающе нахмурился, но молча поставил тарелку и перед Драко. После первого блюда Малфой слегка присмирел и, чтобы разрядить тишину, вежливо (но все же с какой-то долей издевательства) осведомился: 
- Где вы научились так готовить, профессор? Мне казалось, вы специалист только по разнообразным зельям и… ядам. Зельеварение и готовка - вещи довольно разные… 
- Вы действительно хотите слышать? 
- Э-э-э…. Да. 
- Если по большому счету, Драко, - ядовито усмехнулся Снейп. - Это одно и то же. 
Малфой неожиданно поперхнулся. Гарри едва ему не уподобился. Только от смеха. 
- Мистер Малфой, - когда Снейп был сердит (не важно, в какой степени), он всегда называл мальчиков по фамилии и прибавлял "мистер". - Мне нет никакого смысла травить мистер Поттера за несколько часов до его дня рождения. Так что как минимум до завтра вы доживете. Сделайте милость, не пачкайте скатерть. 
Драко надулся и чай пить не стал. Снейп проводил его вверх по лестнице скучающим взглядом. 
- Как думаешь, Гарри, стоит оставить его без завтрашнего праздничного ужина? 
- Ужина? - рассеяно переспросил Гарри, тоже провожая Драко глазами. 
- Именно. 
- Может, не стоит вообще его устраивать? 
- Почему же? 
Гарри медлил, делая вид, что пьет чай. За семнадцать лет его день рождения ни разу не ознаменовался праздничным ужином или хотя бы подобием этого…. Мальчик не мог жаловаться, что не получал подарков в этот день, но какие-либо застолья ему были крайне непривычны. Странное чувство, что люди собрались здесь только из-за него, что он каким-то образом отнимает их свободное время, не очень нравилось Гарри. 
- Поттер, если не можете объяснить, лучше вообще не говорите. 
- Э-э-э…. Профессор, я думаю, действительно не надо. Зачем столько усилий? 
- Я не ослышался? 
- Что? 
- Я не ослышался, Поттер, это ты сейчас сказал? Знаменитый Гарри Поттер, Мальчик-Дня-Не-Хватит-Перечилсять-Подвиги не хочет отмечать свой день рождения? - Снейп холодно рассмеялся. - Здесь, Гарри, твоя самоотверженность ни к чему. Я все равно не представляю себе, что можно тебе подарить, и поэтому не надо стеснять меня - я буду делать то, что умею. 
- Хорошо, профессор. Как скажите. 
- Ты говоришь это так, будто я оставил тебя после уроков. Расслабься, пусть Драко тоже будет… 
- Мне кажется, он обиделся на вас, - оскалился Гарри. 
- Ничего, - Снейп прищурился на оскал мальчика, но больше никак не отреагировал. - Я знаю, чем его задобрить. 
Что это было, Гарри узнал только на следующий вечер. Они с Драко замаялись над огромным конспектом для Снейпа, в который он наказал включить комплексные таблицы готовности препаратов. У Гарри голова гудела, и он почти забыл, что сегодня у него по праву должен быть выходной. Но профессор, как оказалось, не без причины их нагрузил. Когда в комнате стало темно, а у мальчиков за столом, освещенным яркой лампой, разболелись спины, Снейп крикнул им снизу: 
- Эй, зубрилы! Кончайте писанину и спускайтесь! 
Гарри радостно захлопнул книгу и случайно опрокинул стул, когда вскакивал, а Драко от счастья поставил большую кляксу прямо под рецептом одного из противоядий. Они, толкая друг друга, скатились по лестнице и… 
- Ух, ты! 
Или Гарри никогда не замечал, или стол Дурслей действительно стал больше. Накрыт он был впечатляюще - Снейп сумел заставить желудок Гарри болезненно сжать от неожиданного приступа голода. Все пахло очень соблазнительно, а выглядело еще лучше. Мальчик подумал, что тетя Петуния никогда не готовила ничего подобного даже для самых дорогих гостей. 
- Вы так и будете там под лестницей стоять? - усмехнулся Снейп. - Садитесь.
Гарри и Драко, все еще в небольшом шоке, уселись за праздничный стол. Малфой несколько критически осмотрел угощения и остановил взгляд на темной бутылке в центре стола. 
- Что это, профессор? 
- Вино. 
- Не много ли вы на себя берете, сэр? 
- Мне казалось, что семнадцатилетние Поттера - именно та дата, которую можно отметить крепким напитком, - Снейп прищурился. - Но если вы, мистер Малфой, еще не доросли, я достану вам усладэля. 
Драко пропустил это мимо ушей, достал волшебную палочку и заколдовал хрустальный бокал, который достал Снейп. Теперь перед Малфоем стоял кубок, инкрустированный камешками - Гарри сдержал при себе ехидство относительно того, насколько они смахивали на фальшивки. Профессор усмехнулся и тоже достал палочку. Его кубок выглядел гораздо лучше даже хогвартских бокалов, и Малфой немного сконфузился. Снейп и Драко повернулись к Гарри. 
- Мне еще не разрешили колдовать вне школы, - пожал плечами мальчик. 
Снейп усмехнулся и одобрительно кивнул. 
- Я давно не видел твоего кузена. Он прячется? 
- Не знаю…. Но очень похоже. 
- Тогда поднимись наверх и пригласи его к столу. Скажи, что мы его… не заколдуем. 
Гарри несколько удивился словам профессора, но послушался. Он осторожно постучал в дверь комнаты Дадли. 
Все время, которое Гарри, Драко и Снейп пробыли в этом доме, двоюродный брат мальчика показывался всего несколько раз. И то без особого желания. Скорее по необходимости или случайности. Никто не сулил ему страшных проклятий, но Дадли все равно дни напролет проводил в своей комнате - его было не слышно и не видно. Он даже никогда не завтракал вместе с остальными - как бы рано Гарри не вставал, Дадли уже успевал поесть. Этому свидетельствовали только скорлупки от яиц и слегка подгорелые корки от тостов. Что ж… возможно, кузен Гарри несколько приучился к самостоятельности…. 
- Кто это? - послышался дрожащий голос из-за двери. 
- Э-э-э…. Это я, Гарри. 
- Что тебе надо от меня? 
- Да ничего…. Можно я войду? 
- Уходи! Я не хочу, чтобы ты входил! 
- Да, ладно тебе! Я ничего тебе не сделаю! - Гарри инстинктивно повернул ручку. 
Дверь открылась. Было темно. Дадли самым темным и большим пятном сидел возле кровати на полу. В его комнате был беспорядок - везде валялось много мусора и каких-то непонятных в темноте вещей. 
- Что тебе? - взвизгнул Дадли. - Я к тебе не лезу! 
- Успокойся, я тоже к тебе не лезу… 
- Кто тебя знает! Я все слышал! Тебе сегодня разрешат пользоваться твоей штуковиной! Ты будешь издеваться надо мной! Ты мне будешь мстить! Все вы будете издеваться! Такие, как ты, убили моих родителей! 
- И моих… 
Дадли на секунду замолчал, но потом заголосил еще громче: 
- Зачем ты привел этих людей в МОЙ дом?! Ты не имеешь права! Я подам на тебя в суд! Отстань от меня! 
- Слушай, успокойся! Просто послушай меня…. 
- Отстань! Отстань! Отстань! Уйди отсюда! 
- Слушай… Перестань… Замолчи, я сказал! 
Дадли всхлипнул и умолк. 
- Никто здесь над тобой не издевается! Я просто хотел пригласить тебя за стол! Вот и все! 
- Пригласить за стол? - эхом повторил Дадли. 
- Да! Только и всего. Так что поднимайся и пошли. 
Кузен Гарри еще несколько секунд мешкал, но под выжидающим взглядом мальчика тяжело встал с пола и направился в кухню. 
За столом профессор Снейп читал какое-то письмо. 
- Рад, что тебе удалось его уговорить, - проворчал профессор. - Только не надо было столько шума. Вот, это только что прислали. Тебе, - Снейп всунул Гарри письмо перед тем, как мальчик успел возмутиться. 
- "Уважаемый мистер Гарри Джеймс Поттер, - начал Гарри читать вслух. - Рады проинформировать Вас, что теперь, когда Вы достигли своего совершеннолетия, Вам разрешается пользоваться волшебством в любое время дня и ночи. Разумеется, в разумных пределах. С пожеланием доброго здоровья, искренне Ваша Муфалда Хмелкирк. Отдел борьбы с неправомерным использованием магии". Ну, вот, - лицо Гарри просияло. 
Он достал свою волшебную палочку, которую еще с утра заткнул за пояс и коснулся своего бокала. Он превратился в золотой кубок, испещренный замысловатой резьбой. Вокруг ножки обвилась серебреная змея, она, заканчиваясь у самого края кубка, держала в зубах изумруд. 
- За Гарри Джеймса Поттера, - Снейп наполнил бокалы вином. - Мальчика-Который-Наконец-то-Вырос!

Для продолжения чтения, откройте фанфик целиком
Категория: G | Добавил: Drakoshka
Просмотров: 359 | Загрузок: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Категории раздела

G [6]
PG [6]
PG13 [10]
R [3]
NC17 [0]

Новые мини фики

[10.04.2017][PG13]
Could be (1)
[27.03.2017][G]
Жертва Непреложного обета (0)
[27.03.2017][PG]
Прожито (0)

Новые миди-макси фики

[27.03.2017][PG13]
О мифах и магии (0)
[27.03.2017][R]
Пепел наших дней (0)
[26.03.2017][PG13]
Отец героя (0)

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Сказки...

Зелёный Форум

Форум Астрономическая башня

Хогвартс Нэт