Пятница, 20.05.2022, 02:04 | Приветствую Вас Гость

Фанфики миди/макси (скачать)

Главная » Фанфики миди/макси » Северус Снейп/Джен (General) » G

Снейп – мой декан 3. Школа авроров
15.03.2017, 13:21

 

 

Глава 1

Вечер спускался на Прайвет Драйв. Неторопливо окутав все дома, он остановился и затих. 
В доме №4 зажегся свет. В одном окне, во втором, в третьем… Зажегся на втором этаже, и даже казалось, тусклое запыленное чердачное окно тоже чуть-чуть посветлело и вырвалось из мрака. Ни в одном доме не было так много света. Все предпочитали приглушенный мягкий свет каминов, порождающий на стенах волшебные танцующие тени, но только не обитатель дома №4… 
Гарри не переносил свое одиночество. Не мог с ним мириться и жить. Оно угнетало его и не давало покоя. Невыносимо было жить с этим минуту за минутой… Час за часом… А времени было много, как никогда. И все это время он должен быть один. Один в этом доме. Один на этой улице. Как будто в целом мире. Хотя он знал, что это неправда. Он знал, как нарушить пустоту. Знал. Но не нарушал. Каждый день ему даже в голову не приходило предпринять что-либо. Он отвлекался всем, что было доступно в пределах этого дома, но не более. Гарри будто выжидал чего-то. А чего - он сам не знал. Молодой человек не мог смириться с тем, во что превратилась его жизнь. Теперь не нужно прятаться круглыми стуками в доме. Не нужно опасаться кого-то, что этот "кто-то" настигнет, догонит, причинит вред и принесет смерть. Теперь не нужно бояться. Но Гарри боялся. И сам не мог объяснить, чего боится. Однако с каждым днем пульсирующая паника в груди усиливалась, становилось тяжело дышать и связанно мыслить. И Гарри с трудом мог сдерживать это состояние. Он так долго боролся за спокойствие, за такие тихие вечера, за размеренную жизнь… Так много отдал за это… И только он один не смог принять долгожданное. 
Вечер и ночь Гарри особенно не любил. Во тьме он не чувствовал себя одиноким. Но подобное мрачное общество угнетало его еще больше. Угрюмые молчаливые тени на потолке и стенах, мрак в каждом углу, неестественные искаженные предметы… и он. Молодой человек сходил с ума от пространства этого дома. Оно не просто давило на него - оно уничтожало его разум. Каждая клеточка сознания сопротивлялась и возмущалась… И все же Гарри ничего не делал для своего спасения. Это было чувство выше его. Как будто он был ребенком, изнемогающим от желания получить подарок, однако боялся завладеть им до срока, чтобы потом в праздничной атмосфере не чувствовать себя обделенным… 
И молодой человек ждал. Ждал, успокаиваясь одной и той же мыслью - к счастью, это состояние не должно продлиться долго. 
Сегодня вечером это на самом деле было так - завтра после полудня должен был приехать Рон, они должны были отправиться на Диагон Аллею за книгами, потом провести веселый вечер дома, может быть, бессонную ночь в беспокойном ожидании, и… новая жизнь. Новый мир, новые люди, новые места. Гарри иногда ловил себя на мысли, что не может поверить. Не может представить, что отправиться не в Хогвартс, который стал ему больше, чем домом, а в неизведанную школу авроров. По правде говоря, молодого человека пугали его скудные знания об этом месте. В Хогвартсе, казалось, все уже выучено наизусть: правила, режим, расположение классов и комнат… А теперь все это придется учить заново. 
Гарри остановился в гостиной, взглянул в зеркало, нервно и неловко попытался примять волосы, но потом уже более привычным жестом взъерошил их. 
На самом деле, не расположение комнат в новой школе волновало его больше всего. Юноша опасался того, что будет после. Каждый день навязчивая противная мысль не давала покоя - а что дальше? Вот, он окончит школу авроров (еще постоянно всплывал попутный вопрос - сколько же лет там учатся?), получит диплом, может, удастся сразу получить работу… и что? Будет ли он нужен? Сможет ли оказывать достойную помощь? И пригодятся ли его знания вообще? Гарри казалось, что так много всего с ним случилось в школьные годы, что на человеческую жизнь не может приходиться столько происшествий и приключений… А вдруг он уже исчерпал свою "норму"? И больше ничего никогда не произойдет. Каждый день будет похож на предыдущий, недели замкнуться в бесконечный круг одинаковых дел и незначительных событий. И все. Каждый раз Гарри вздрагивал, отгонял подальше подобные размышления… и ждал. Ждал Рона, ждал новой школы, новой жизни… 
Молодой человек немного посидел на кухне, придаваясь тяжелым мыслям и чувствам, потом поднялся в свою комнату. Казалось, с самого первого дня, как Гарри милостиво разрешили перенести сюда свои вещи, здесь ничего не изменилось. Только фотографий стало больше. Юноша любил разглядывать их перед сном. Любил вспоминать то, что уже никак не мог вернуть. Это немного успокаивало его, давало возможность заснуть. 
Спал Гарри при включенном свете. Он ему не мешал. Зато на утро он лишних десять минут проведет спокойно и бездумно, выключая лампочки. 
Молодой человек снял очки и отвернулся к стенке. Снов ему больше не снилось. И шрам больше не болел. И вряд ли в будущем заболит снова… 
Встал Гарри как всегда рано. Несмотря на спокойный сон, он не мог спать долго. Возможно, эксперименты, которые еще в Хогвартсе отняли у него много сил, теперь заставляли его перестроить свой режим. Юноша не был уверен, что это хорошо скажется на его здоровье, более того, он решил, что со временем приведет все в норму, однако пока не очень об этом заботился. Еще "не пришло время", как ему казалось. 
Утро было тоскливым и слишком ярким. Впрочем, оно ничем не отличалось от любого другого утра этих бесконечных десяти дней… 
Подумав об этом, Гарри усмехнулся про себя: а ведь прошло всего десять дней. Только десять дней он должен был провести на Прайвет Драйв, ожидая поездки в школу авроров. Для него минула целая вечность, растягиваясь и растекаясь этой бесконечной мукой… Но на самом деле - десять дней. Мучительных и долгих. Вообще, как казалось молодому человеку, это было глупо - начинать учебу тринадцатого сентября. Почему нельзя начать первого, как все другие магловские и магические учебные заведения? Так проще и меньше путаницы… 
К удивлению Гарри, сегодня время шло заметно быстрее. Среди тех же однообразных развлечений, которые обычно больше тяготили его, нежели отвлекали, юноша не заметил, как подкрался полдень. После двенадцати не могло идти речи о каких-либо посторонних делах. Только ожидание, обостренное истощенным терпением. В половину первого молодой человек начал волноваться - Рона до сих пор не было. И хотя они не договаривались о точном времени, Гарри не мог даже думать о том, что друг приедет в четвертом-пятом часу… Ему мерещилось, что уже в два часа, если ничего не произойдет, наступит конец - он сойдет с ума. 
Рон не дошел до такого предела. Неизвестно каким образом появившись в без пятнадцати два на крыльце дома №4 , он стал настойчиво стучать в дверь. Гарри, с трудом сдерживаясь от излишних эмоций, открыл. 
Рон Уизли за лето перешел в ту стадию, когда все окончательно формируется и становится на свои места. Не было уже какой-то угловатости в его чертах, не было неловкости в движениях. За лето он, как всегда, загорел и от этого его веселый взгляд делался каким-то особенно задорным. Старые потрепанные штаны и не очень новый свитер теперь не стесняли его, а напротив придавали ему определенную небрежность. Гарри не мог сдержать улыбки, разглядывая лучшего друга - должно быть, рядом с ним он, Гарри, выглядел человеком, перенесшим тяжелую болезнь. Но теперь это уже не имело значения. 
- Рад тебя видеть, друг, - Рон крепко обнял молодого человека и похлопал его по спине. - Наконец-то это лето закончилось. 
- Да уж, в самом деле, - не очень громко ответил юноша. - Я тоже тебе несказанно рад. Отлично выглядишь. 
- Спасибо. Фред и Джордж разжились обносками. Как всегда, - Рон поморщился, и тут же улыбнулся беззаботной улыбкой. - Ничего. Еще немного, и все будет по-другому. Так ведь? 
- Так, - Гарри пропустил друга в гостиную и аккуратно затворил дверь. 
- Хорошо устроился. Один тут обитаешь, да? Свобода, простор, никто не орет с утра до ночи, ничего не свистит, не взрывается? 
- Нет. Ничего… 
- Красота… Только ты, кажется, не особенно рад по этому поводу. Что-то ты вообще какой-то кислый. Хм… и бледный. Хорошо себя чувствуешь? 
- Отлично, спасибо… 
- И правильно. Нечего перед самой школой… Так что же? Никак… - Рон заговорчески подмигнул. - …со Снейпом за лето рассорился? 
- Да нет, - Гарри растеряно запустил руку в волосы; слова как-то путались и не вязались друг с другом. - Однако, расстался не очень хорошо… Уж не знаю, что там Снейп, а вот… 
- Да ладно, оставь его! - отмахнулся Рон. - Он остался там! Все! Он больше нам не закон ни в какой мере! Можно больше никогда не вспоминать даже самое унизительное его взыскание! Надеюсь, мы больше никогда его не увидим! 
Гарри промолчал. Он не был уверен, что разделяет подобный настрой друга. Юноша не мог сказать, что полностью с ним согласен. Новые перспективы, как бы заманчивы они не были, немного пугали молодого человека. Он знал, что не готов в корне поменять все в своей жизни, поэтому хотел сберечь хотя бы небольшую часть мира, в котором жил раньше. Другими словами, возможно, где-нибудь, когда-нибудь, он не прочь был бы встретиться с профессором зельеварения и выяснить наконец, расстались они друзьями или людьми, делающими вид, что едва знакомы. Гарри не стал говорить это Рону, так как сам не мог до конца поручаться за свои чувства…. Вместо этого он задал вопрос: 
- Хочешь чего-нибудь поесть? 
- Да буду не против, ты уж извини…. Утомился. Магловский транспорт, сколько бы им отец не восхищался, штука не очень приятная…. Сейчас во всяком случае. Много народу. 
- Ладно, не переживай, - Гарри заглянул в холодильник, пытаясь одновременно придумать, чем можно перекусить, и вспомнить, что же он ел все эти дни. 
- Ты не заморачивайся очень, - бросил Рон, будто наблюдая за мыслями юноши. - Нарежь просто бутербродов. Нормально - не умрем. 
- А, конечно… 
Намазывая хлеб арахисовым маслом и джемом, Гарри с тоской вспомнил великолепный праздничный ужин, который устроил Снейп на его совершеннолетие. Как молодой человек уныло про себя отметил, у него, в отличие от Рона, были все основания скучать по профессору… 
Пока юноша занимался их скромным обедом, Рон сел на край стола и с каким-то мечтательным выражением лица уставился в окно. Гарри искоса глянул на него и подумал, что знает его мысли. Они ему были знакомы, только не так приятны. 
- Да… - наконец протянул Рон и взял бутерброд. - Неужели дождались… 
- Дождались чего? 
- Свободы! Теперь можно уже ни от кого не зависеть! Я слышал, в этой школе можно и на лето оставаться - на практику. Не знаю уж, сколько там учатся, но теперь можно даже домой не возвращаться! 
- А как же твои родители? 
- Что, они без меня не проживут? Фред и Джордж у них там постоянно обитают. Пока эти два оболтуса жилье себе ищут, пусть их и развлекают. 
- Ну… а если скучать будут? 
- Письмо напишут, - опять отмахнулся Рон. - Не в другую страну уезжаю, ничего страшного. Пусть о Джинни пекутся, если им так хочется о ком-то заботиться. 
- А что она? 
- В каком смысле? 
- Ну, что выбрала? Ей всего один год остался в Хогвартсе… 
- А-а… - Рон рассеянно почесал затылок. - Да я как-то не спрашивал…. Все занят и занят. И она не особо об этом рассказывает…. Не знаю, в общем. 
- Она же твоя сестра! 
- Ну и что, что сестра! Она со мной не советуется! Со мной никто никогда не советуется! 
- Ладно-ладно, остынь…. Оставим это. 
- Прости. Наверное, устал очень сильно. И проголодался, - Рон взял еще один бутерброд и снова отвернулся к окну. 
- Да…. А где, кстати, твои вещи? Ты собираешься у меня на ночь оставаться?
- Ах, да. На пороге оставил…. Забыл. 
Гарри втащил чемодан друга в кухню. Старый чемодан, с которым Рон всегда ездил в Хогвартс, был несколько раз обвязан веревкой. 
- Это еще зачем? - спросил юноша, аккуратно опуская имущество Рона на пол. 
- Крышка стала заедать. Открывается в самый неподходящий момент. Я, кстати, хотел новый себе купить. Мои более удачливые братья… - Рон выдержал небольшую паузу перед тем, как продолжить. - …наконец-то обратили внимание на меня, презренного. Купаются в лучах моей славы…. Но сами это отрицают. Дали денег и сказали, чтобы я не позорил их доброе имя. Ну, на том спасибо. С этим в самом деле стыдно куда-то ехать… 
- Хорошо, купим…. А сейчас располагайся. Тебе, наверное, нужно отдохнуть…. На Диагон Аллею можем отправиться и позже. 
- Нет, я бы хотел отправиться раньше…. Понимаешь, какое дело…. Я хочу сдать экзамен по аппарированию. 
- Умеешь аппарировать? - улыбнулся Гарри. - Здорово. Кто тебя научил? 
- Сам научился, - Рон сказал это с такой гордостью, будто сама идея аппарирования, как средства перемещения, принадлежит целиком и полностью ему. - Не одна Гермиона может все по книжкам. Я тоже… осилил. 
- Молодец. Рад за тебя. А с теорией как? 
- А, как-нибудь! Мне бы на практике себя неплохо показать, а теория так…. Нет, я бы лучше выучил, но времени уже не было…. Самому было тяжело. 
- Понимаю. Тогда давай отправимся прямо сейчас. Чего тянуть? 
- Хорошо. Только я точно не уверен, что знаю, где проходят эти экзамены. 
- Не переживай, я тебе покажу. Нас Снейп прошлым летом возил…. А меня вообще - два раза…. 
- У-у…. Неужели все там такие… злобные? Даже тебя отправили на пересдачу? 
- Нет, это я не дотянул немного…. Растерялся. 
- Ты говорил, у тебя шрам заболел… 
- Это уже не имеет значения. Суть в том, что у меня не получилось с первого раза. 
- Ну-у! Какие тогда шансы у меня? 
- Очень высокие. Малфой же сдал. Хотя теория у него "хромала" немного…. Ты же не хуже его, так? 
- Успокоил…. 
- Нет, я серьезно, все не так плохо. 
- У вас помощник был, - Рон немного приуныл и явно начал сомневаться в своих способностях. - Да еще какой… 
Гарри не знал, что еще ободряющего можно сказать другу, поэтому просто вздохнул и произнес: 
- Давай, не будем загадывать. Просто пойдем туда и на месте разберемся, идет? 
- Хорошо, пошли. 
Рон спрыгнул со стола, остановился около своего чемодана, что-то проворчал и недовольно пнул его ногой. Гарри это немного позабавило, но он заставил себя не улыбаться. 
Молодой человек с трудом отыскал ключ от дома. На протяжении десяти дней он в нем не нуждался и успел забыть, куда его положил. Ключ все же нашелся, и Гарри с необъяснимой тревогой, которая снова начала подкатывать к горлу, вышел на улицу. Свежий воздух и легкий ветер на секунду опьянили его, и он еще немного помедлил. Это было приятное чувство… 
- Гарри, давай скорей! - Рон, очевидно, ничего подобного не испытывал и волновался, поэтому подгонял друга. - Я хочу уже быстрее отмучиться… 
- Сейчас, - молодой человек закрыл наконец дверь. 
Пока они шли к метро, Гарри снова вернулся к своим размышлениям и эмоциям. Ему казалось, что он не просто повернул ключ в замочной скважине, а завел какой-то сложный механизм, который уже начал вертеться и каким-то особым магическим образом влиять на его жизнь… 

 

 

Для продолжения чтения, откройте фанфик целиком
Категория: G | Добавил: Drakoshka
Просмотров: 358 | Загрузок: 13 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Категории раздела

G [6]
PG [6]
PG13 [10]
R [3]
NC17 [0]

Новые мини фики

[10.04.2017][PG13]
Could be (1)
[27.03.2017][G]
Жертва Непреложного обета (0)
[27.03.2017][PG]
Прожито (0)

Новые миди-макси фики

[27.03.2017][PG13]
О мифах и магии (0)
[27.03.2017][R]
Пепел наших дней (0)
[26.03.2017][PG13]
Отец героя (0)

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Сказки...

Зелёный Форум

Форум Астрономическая башня

Хогвартс Нэт