Пятница, 03.12.2021, 03:01 | Приветствую Вас Гость

Фанфики миди/макси (скачать)

Главная » Фанфики миди/макси » Северус Снейп/Гермиона Грейнджер » PG13

Его нежность
17.03.2017, 16:38

 

 

Глава 1 

-Несите его в больничное крыло, - скомандовала МакГонагалл студентам. - И скажите мадам Помфри, чтобы осмотрела его внимательней. Она проследила взглядом за выплывающим на зачарованных носилках Снейпом и кучкой самых смелых студентов, отважившихся доставить его к медсестре.

Как только дверь класса Зельеварения закрылась, директор школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, оглядев кабинет, усмехнулась: если раньше жертвами неудачных опытов студентов становились котлы, то этому выпуску удалось добиться того, о чём мечтали тысячи гриффиндорцев, райнквеловцев и пуффендуйцев — один из студентов Слизерина отправил Снейпа в Лазарет прямо с занятий. Минерва потёрла ноющие виски и достала палочку: когда Северус вернётся, ему не нужно будет знать, во что превратился его кабинет, лучше привести класс в порядок самой; а бедному студенту и так придётся почувствовать гнев самого мрачного учителя Хогвартса.

Через полчаса она осмотрела результат своих трудов: теперь вместо взорванного стола Северуса стола новый и целый; щепок, разлетевшихся по кабинету, больше не осталось; Минерва с грустью заметила, что ей нужно уходить. Проведать Северуса — её обязанность, и как бы не хотелось бы, ей самой придётся усмирить гнев, наверняка, уже очнувшегося профессора.

***
- Северус! Немедленно опусти палочку! - гневно выкрикнула Минерва, как только открыла дверь и увидела занятную картину: циничный профессор Зельеварения, несмотря на то, что он с трудом сидел на кровати, держал наготове палочку, нацелив её на кого-то, прячущегося за спиной Поппи. Та, в свою очередь, видимо, до того момента, как Минерва появилась на пороге, отчитывала Северуса, нарушившего постельный режим.

-Минерва, - с толикой облегчения заметила присутствия директора медсестра, - хоть ты ему скажи! Он убьёт мистера Забини!

-Никто никого не убьёт и даже не применит силу, - отрезала Минерва, заклятием призывая палочку Снейпа. - Северус, ляг!

- Минерва, он испортил зелье! Я не укладываюсь в срок! - прорычал бледный Снейп, откидываясь на больничные подушки. По-видимому, происшествие в кабинете Зельеварения выбило его из колеи.

Ну кто мог подумать, что за неделю до предоставления зелья Министерству, он останется без единого образца? Северус кинул ещё один уничтожающий взгляд на прятавшегося за спиной Поппи Забини и уже мысленно приговорил его тысячам, нет, миллионам, отработок! А бедный мальчишка, причитая на свою судьбу и вспоминая утренний инцидент, молился Мерлину и Моргане, чтобы дожить хотя бы до вечера.

- Мистер Забини, я думаю, мы поступим так: ваш факультет лишается пятидесяти баллов, И я назначаю вам месяц отработок у Филча. И всё, - отрезала Минерва, будто кожей чувствуя, какой гневной тирадой собирается разразиться Северус.

Снейп, сумевший возобладать с собственным гневом, уже почти спокойно рассматривал, во что его успела облачить Поппи, пока он был без сознания, но, услышав, как нагло лезут в дела его факультета, вскипел и прорычал:

—Минерва, он студент моего факультета, в конце концов! И он опрокинул моё зелье!

МакГонагалл, которой уже надоела бессмысленная дискуссия, развернулась на каблуках к больничной койке, где лежал зельевар, и отчеканила:

-Он студент факультета Слизерин, профессор Снейп. А факультет Слизерин принадлежит полностью и всецело Хогвартсу. А директор Хогвартса - я! И мне решать какое наказание понесёт мистер Забини. - Минерва заметила, как лицо Северуса стало ещё бледнее, и добавила: - Мистер Забини, ступайте, профессору Снейпу нужен покой.

Мальчишка, тихонько ступая по каменным плитам Больничного Крыла, быстро дошёл до двери и, чувствуя чей-то гневный взгляд на своей спине, юркнул за дверь. Ему не надо было гадать, чья пара глаз «нежно» проводила его до двери.

***

На следующий день.

- И что теперь? - резко спросил Снейп, надеясь услышать вразумительный ответ от МакГонагалл. - Как я поеду в Министерство? - а потом, повернувшись к стоящей неподалёку медсестре, добавил: - Поппи, ты же колдоведьма! Сделай что-нибудь! Я не могу ждать, пока мой организм придёт в себя. Мне нужно сварить новое зелье! Прямо сейчас! Я не могу ждать месяц!

- Сожалею, Северус. Тебе нужно восстановиться: покой и тишина, - пожимая плечами, ответила она. - Иначе ты снова упадёшь от бессилия в обморок.

- У меня есть идея. Если ты, - Минерва обратилась к Снейпу с завуалированным вопросом, - полностью предоставишь мне решить эту проблему и не будешь противиться, то у нас есть выход.

Недоверчиво прищурив глаза, Северус взглянул исподлобья на директора, устало провёл рукой по лбу, будто стирая печать усталости, и ответил:

— Никаких подвохов, я надеюсь?

Минерва фыркнула:

- Я гриффиндорка, Северус, а не слизеринка! - она поймала его усмехающийся взгляд и потеплела: - Значит, договорились, - она коротко кивнула в знак прощания Поппи и, развернувшись на каблуках, уже направилась к выходу, когда услышала срывающийся голос Снейпа:

— Подожди! Ты должна мне рассказать, на что я подписался!

МакГонагалл обернулась у самой двери и с улыбкой добавила:

—Нет, Северус. Ты уже согласился, и мы договорились, что ты будешь выполнять всё беспрекословно. В конце концов, это нужно только тебе.

Решив, что спорить бесполезно, Снейп лёг обратно на кровать, размышляя о том, что могла придумать Минерва. Она не желала ему зла, но чтобы она ни говорила, в её голосе звучала нотка заинтересованности. Что же она хотела из этого извлечь?

Это он узнает потом — после предоставления зелья Министерству, через две недели.

~~~~
Стук в окно разбудил её моментально. Шутка ли? Вы спите, видите чудные сны, в которых вольны делать всё, что захочется; парите над полями и лесами; вот вам захотелось спуститься к хрустальной речке, блестящей в лучах ярко-розового солнца - и неважен цвет, ведь это ваш сон, - и тут вы понимаете, что ваш покой нарушает какой-то странный звук. Пробиваясь сквозь мягкую дремоту, вы начинаете понимать, что это был сон и сейчас вас будят. А потом понимаете, что живёте на втором этаже в доме, где ваши соседи - магглы, и даже не подозревают, что существует волшебство.

Вот тут-то вы и подскакиваете на кровати.

Гермиона испуганно покосилась в сторону окна и, тихо ступая по мягкому ковру, боясь, что выдаст себя звуком, подкралась к нему. Вспомнив, что она гриффиндорка, хоть и бывшая, она зажмурилась и раздёрнула шторы. Прошло пару секунд. Она жива и вроде стоит на своих ногах. Гермиона приоткрыла один глаз и гневно выругалась, когда увидела за окном парящую серую сову. Нетерпеливо открыв ставни, она позволила бедняжке влететь. Та покружила под потолком и, скинув письмо на пол комнаты, вылетела обратно.

Посмотрев вслед птице, она даже обрадовалась: У Гермионы не было никакого угощения для неё, зато был Живоглот, до сих пор спавший на диване. Кот, услышав шелест перьев птицы, потянулся и приготовился атаковать бедняжку. Но, видимо, совы умнее котов, если первые, заметив вторых, тут же улетают. Гермиона погладила кота и наклонилась, чтобы поднять письмо. На нём стояла красная печать Хогвартса. Гермиона удивилась. Нетерпеливо раскрыв конверт, она прочла то, что меньше всего хотела бы в данный момент. Конечно, она никогда об этом не думала, но сам факт, что Минерва просила о помощи, не мог оставить её равнодушной. Дело было в другом — в том, какой помощи просила Минерва.

Пробежав ещё раз глазами по тексту письма, Гермиона корила себя, что взяла на работе отпуск, теперь у неё не было деликатной причины отказа, которую можно было предоставить Минерве.

Открыв шкаф, Гермиона достала джинсы с рубашкой и, натянув их, пошла в ванную. Времени на дополнительные сборы не было — это было ясно по тонкому, настойчивому тону письма. Быстро собрав вещи, она накинула тёплое пальто, взяла Живоглота и прихватила пару книг, которые вчера с таким усердием искала в букинистических магазинах, чтобы забыться на пару дней в беззаботном чтении. Завернув в один безлюдных переулков, Гермиона аппарировала.

***

Идти по знакомым местам, где она провела шесть лет, было необычно. Необычно и приятно. Так бывает всегда, когда ты уезжаешь из места, где прожил не один год, а потом, спустя несколько лет, вновь возвращаешься. Всё казалось таким свежим. И дело было не в зиме, которая холодным морозным воздуха сразу взбодрила её, не в колючем ветре, будто покусывающем щёки, всё дело было в том, что она заново открыла Хогвартс для себя. То, что примелькалось за шесть лет, теперь казалось таким новым и чудным: строгий силуэт Хогвартса, нежный цвет камней в стенах коридоров и витиеватые лестницы. Всё дышало другой жизнью. Гермионе захотелось вновь вернуться сюда, начать учиться, но её время прошло; ей на смену пришли другие, те, ради кого она и десятки других человек сражались с Пожирателями. Странно, только сейчас, вернувшись снова в школу, она впервые вспомнила про Вольдеморта, Пожирателей, метки, убийства… Но эти дети уже не знали, что такое бремя сражения, они не клали венки на гробы погибших друзей и не радовались, как дети, победе. Хотя, они тогда и были детьми.

Так Гермиона и добрела до кабинета директора, посмотрев вслед пробегавшим мимо двум студентам младших курсов, она улыбнулась и стала подниматься вверх о лестнице.

***
- Может чаю, Гермиона? - радушно поинтересовалась Минерва.
- Да, было бы неплохо. А то на улице слишком холодно. Особенно зима в этом году… - Гермиона вдруг умолкла, встретив полный грусти взгляд МакГонагалл.
- Столько лет прошло, - будто на немой вопрос ответила Минерва, отводя взгляд и наливая чай в две фарфоровые чашки. Как только жидкость достигла золотой каёмки, директор протянула ей чашку с дымящейся жидкостью.

Гермиона вздрогнула и с горькой улыбкой заметила:

—Всё прошло.

—Будто две разных жизни.

Не желая продолжать этот разговор, Гермиона чуть грубовато отрезала:

-Я сама понимаю, но больше ни слова, - и добавила: - Пожалуйста. Это слишком тяжело. Ворошить прошлое… - она отпила маленький глоточек из чашки и стала смотреть куда-то в сторону, сама того не понимая, она отдалась во власть воспоминаний.

Обе так и молчали, пока чай в кружках не закончился и только тогда, поняв, что промолчали не одну минуту, они рассмеялись. Хлопнув себя по лбу, Минерва начала рассказывать, почему ей понадобилась помощь Гермионы, та в ответ внимательно слушала и кивала головой в знак согласия, но у обеих на душе остался горький осадок. Прошлое стало их частью: горькой - в воспоминаниях, угнетающей - на кладбище. Прошлое было тёмной ниткой в катушке белых. Кто-то, вышивая на их полотне жизни, не обращал внимания, но белоснежный узор порой сменялся тёмным рядом стежков.

***

Она смеялась так впервые за последние пять лет. Уже давно не было такого пьянящего ощущения радости.

- Но он же мне не позволит, - стирая слёзы смеха наконец сказала Гермиона, глядя на улыбающееся лицо Минервы, - он будет говорить, что я - неумеха, глупая, в конце концов, он скажет, что я - гриффиндорка, и на этом весь разговор будет окончен.

- Об этом не беспокойся, я взяла с него слово, что он не будет перечить и возражать ни одному моему слову и решению, - отмахнулась Минерва. - Иди в Больничное крыло, думаю, он уже проснулся. Времени осталось мало.

Гермиона встала и, когда к ней подошла Минерва, обняла её и поблагодарила:
- Спасибо вам. В последний раз меня так смешили проделки близнецов … - она осеклась и потупила взгляд.

-Иди, Гермиона, - с грустью отпустила её Минерва. - Вещи можешь оставить здесь, я распоряжусь, чтобы эльфы отнесли их в твою комнату. - И прошептала вслед выходившей из кабинета своей самой любимой студентке:

-Прошлое - наше спасение. Вспоминая его, мы чувствуем уверенность, что такого больше не случится. Мы на это надеемся, - она обернулась к висящим портретам бывших директоров Хогвартса, - до самой смерти.


~~~~~


Громкий гневный крик раздался в Больничном Крыле. Его источником был мастер зелий — Северус Снейп:

— Поппи! У меня галлюцинации. Причём весьма неприятные. Что за лекарство ты дала мне?

Северус протёр глаза, но видение осталось: перед ним, перекатываясь с пятки на носок, стояла она — Гермиона Грейнджер. Но ему не может ничего мерещиться! А в это время нахалка не только упрямо его разглядывала, но и делала это с такой широкой улыбкой, что ему стало противно.

-Мисс Грейнджер? - спросил он, упрекая себя, что разговаривает с галлюцинациями.

—Профессор Снейп.

Неприятная волна прошла по его телу: зелье - Минерва - Грейнджер. Северус закрыл глаза, уже свято надеясь, что она ему мерещится и это просто фантазия. Однако ясный ум всё-таки бился над одной маленькой, но значительной проблемой: почему тогда Грейнджер? Разве его воображение настолько больное, что первым делом подсовывает бывшую студентку?

С трудом расцепив веки, он боковым зрением увидел, что оно до сих пор там стоит.

-Минерва? - с долей обречённости спросил Северус, повернувшись к Гермионе.
—Да.
—Весьма занимательно. Я так понимаю, она вам уже рассказала, почему я здесь, какая мне нужна … услуга …

Гермиона присела на краешек соседней кровати и отрицательно покачала головой:

— Она не вдавалась в подробности. Знаю, что вы дали слово ничему не противиться.

Снейп фыркнул:

-То есть вы согласились, сами не зная на что? - в его голосе звучала не просто издёвка, она исходила из всего: его голоса, наигранной простоты вопроса и взгляда, так будто он уже повесил на неё ярлык «Мисс Наивность».
Поняв, что годы идут, а Снейп не меняется, Гермиона улыбнулась мысли о том, что теперь сможет подловить его на собственных словах: он больше не учитель, да и она уже давно повзрослела.

— То же могу сказать и о вас.

Слова повисли в воздухе, и Гермиона уже пожалела, что сказала именно это из всего, что пришло в голову.

-Так всё-таки, что случилось? Объясните, и я не буду вам больше докучать.

Она отдала бы сейчас руку, если ошибалась — Снейп улыбнулся. Довольно просто, но выглядело это мило.

-Знаете, Гермиона, - начал он, проверяя её реакцию на то, что он перешёл на имена и, получив несмелый кивок как разрешение, закончил, - я даже рад, что хоть кто-то пришёл по делу, а не просто так…

-Разве к вам, кто-то приходил просто так? - опять вырвалось то ненужное, о чем лучше было бы умолчать. К своему счастью, Гермиона заметила, что он не обиделся, но всё же дала себе запрет с ним вольничать - Снейп стал чуть более человечным, но это не значит, что надо забываться.

-Нет, я погорячился, - вот теперь в его голосе звучала плохо скрытая грусть. - Я слышал, как Поппи предлагала Минерве оставить меня тут навечно: так, говорит, студенты меньше притворяются больными.

Губы Гермионы тронула усмешка. Она стала для него маленьким окошком в старый мир. По-видимому, привыкшему к своему одинокому образу жизни, к своим ретортам и котлам, ему здесь было неуютно. Сравнение себя с пузатой ретортой Гермионе не понравилось. Она облокотилась на прикроватную тумбочку:

— Так что случилось?

- О! Реинкарнация Лонгботома! - Снейп возвёл глаза к потолку.

—Знаете, профессор, то, что порой на Гриффиндор попадают студенты без способностей к Зельеварению, не значит, что…

-Причём тут Гриффиндор? - прервал её Северус. - Слизерин! Мистер Забини…

Опять этот смех. Она пыталась сдержать улыбку, но плечи тряслись от беззвучного хохота.

-Что? - обиженно спросил Снейп.

-Вы жалуетесь на Слизерин! - выпалила Гермиона и закрыла рот ладошкой, понимая, что сейчас смех приобретёт свою тональность.


Спустя пару минут, когда её истерика закончилась, Гермиона уговорила Снейпа дать ей его записи и, принеся клятву, что как только у неё возникнут вопросы, она сразу же обратиться к нему, вышла из Больничного крыла.

- Мисс Грейнджер! - окликнул её кто-то. Обернувшись, Гермиона увидела спешащую к ней медсестру.

—Здравствуйте, мадам Помфри!

-Здравствуй, Гермиона! Ты так выросла, - заметила та, оглядывая её. Гермиона не любила разговоры о выросших детках и сразу сменила тему разговора:

—Я была у профессора Снейпа. Он поправится?

Лицо Поппи сразу стало уставшим.

— Само собой, только сначала сведёт в могилу других.

-Что, простите? - неуверенно переспросила Гермиона.

— Гермиона, вы же знаете Снейпа: бурчит, ворчит, командует.

- Вы ошибаетесь - он изменился, - Гермиона не поверила тому, что говорит - она оправдывает Снейпа! - Мы с ним поговорили, и он даже не язвил. Почти.

Помфри просветлела и шепотом добавила:


— Я провела с ним не больше суток, но моё терпение кончилось, и я дала ему одну настойку. Думаю вам, мисс Грейнджер, знакомо «Зелье Нежности».

- Но… - хотела возразить Гермиона, понимая, что сама улыбается. - Понятно. Я пойду, мадам Помфри. До встречи.

Гермиона шла обратно в кабинет к Минерве, чтобы узнать, куда её поселят. Настроение стало ещё лучше: кто мог подумать, что даже зелье Нежности подействовало на Снейпа только частично. Видимо, пока она с ним разговаривала, Снейп постепенно «оттаивал» и к концу разговора…

Да уж, интересно какие ещё зелья не действуют на него в полной мере.

«Вы, профессор, как безоар. Противоядие».

Для продолжения чтения, откройте фанфик целиком
Категория: PG13 | Добавил: Drakoshka
Просмотров: 1335 | Загрузок: 429 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Категории раздела

G [4]
PG [9]
PG13 [38]
R [3]
NC17 [0]

Новые мини фики

[10.04.2017][PG13]
Could be (1)
[27.03.2017][G]
Жертва Непреложного обета (0)
[27.03.2017][PG]
Прожито (0)

Новые миди-макси фики

[27.03.2017][PG13]
О мифах и магии (0)
[27.03.2017][R]
Пепел наших дней (0)
[26.03.2017][PG13]
Отец героя (0)

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Сказки...

Зелёный Форум

Форум Астрономическая башня

Хогвартс Нэт